lunes, 25 de octubre de 2010

No desayunar aumenta el riesgo de infarto

Ciudad de México / lunes, 25 de octubre 2010
N22/ Distrital Revista

Salud

Un nuevo estudio realizado en Australia aseguró que evitar la primera comida diaria colabora en aumentar el perímetro de la cintura y el colesterol "malo".

El equipo de la doctora Kylie J. Smith, de la University of Tasmania, halló que las personas que dijeron que en la niñez y la edad adulta no desayunaban tenían más factores de riesgo de enfermedad cardíaca que aquellas que sí lo hacían a ambas edades.

Algunos estudios habían registrado que las personas que no desayunaban solían tener peores hábitos alimentarios y eran más sedentarias que las personas que sí lo hacían, mientras que otras investigaciones habían asociado la falta de desayuno con el aumento de peso. Además, existen algunas evidencias de que quienes no tienen este hábito son más propensas a tener colesterol alto.

El equipo de Smith analizó datos del estudio llamado Childhood Determinants of Adult Health. A los participantes se los había entrevistado en 1985, cuando tenían entre 9 y 15 años, y nuevamente en el 2004-2005.

Según publicó American Journal of Clinical Nutrition, se consideró que los niños no desayunaban si habían dicho que no comían nada antes de ir a la escuela, mientras que los adultos que no desayunaban eran los que habían dicho que no comían entre las 6 y 9 a.m.

Entre casi 2.200 participantes, unos 1.400 no se habían salteado el desayuno en la niñez ni en la edad adulta; 224 habían salteado la comida matinal sólo en la infancia; 515 no desayunaban en la edad adulta y 86 habían salteado el desayuno en la niñez y aún conservaba ese hábito.

El equipo observó que las personas que nunca desayunaban tenían un perímetro de cintura 5 centímetros más grande que las que nunca se habían salteado esa comida. Ese grupo tenía también niveles más elevados de insulina, colesterol total y colesterol LDL o "malo".

Los investigadores no analizaron si saltearse el desayuno tenía alguna relación con el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca; por ejemplo, si tienen más posibilidad de sufrir un infarto o un accidente cerebrovascular.

De todos modos, el equipo concluyó: "Promover los beneficios del desayuno sería un mensaje simple e importante de salud pública"

Con información de ensemana.com

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