CIUDAD DE MÉXICO / lunes, 23 de agosto de 2010
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Ciencia
PEKÍN, China.- Un grupo de científicos identificó mutaciones genéticas que parecen estar asociadas con el cáncer de esófago y estómago, indicaron dos estudios realizados en China, lo que sugiere que ambas enfermedades compartirían disparadores.
Este hallazgo se suma a la comprensión de cómo se desarrollan estos padecimientos y podría ayudar en la búsqueda de curas.
En el primer estudio, expertos chinos analizaron los genes de 9 mil 053 pacientes con cáncer de esófago y 2 mil 766 personas con tumor estomacal.
Dos mutaciones -la PLCE1 y la C20orf54- fueron consistentes en ambos grupos, escribieron los investigadores en un artículo publicado este lunes en Nature Genetics.
"Estos resultados muestran que las variaciones genéticas (...) contribuyen significativamente al riesgo de cáncer de esófago y (estómago)", señaló el equipo, dirigido por Wang Lidong, de la Universidad Médica de Xinxiang, en la provincia china de Henan.
China porta aproximadamente la mitad de la carga mundial de estos dos padecimientos. El de estómago, el más letal después del pulmonar, causa 803 mil muertes a nivel global cada año, mientras que el de esófago provoca 400 mil.
Estas enfermedades son comunes en las zonas de China en que las personas consumen muchos alimentos conservados y salados. Esos habitantes suelen comer menos frutas y vegetales.
En el segundo estudio, investigadores dirigidos por Christian Abnet, del Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda, Estados Unidos, analizaron el ADN de 2 mil 240 pacientes chinos con cáncer de estómago y otros 2 mil 115 con tumores esofágicos.
Los expertos hallaron que la variante PLCE1 aparecía consistentemente en ambos grupos, según escribió el equipo en un artículo también publicado en Nature Genetics.
Con información de la Agencia Cultural N22 y Reuters
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